750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les Délices de Sabi
Publicité
Les Délices de Sabi
Derniers commentaires
11 septembre 2010

Bienvenue

fruits_legumes_de_saison        Salade_de_fruits_496914c087554

                 Bienvenue sur mon blog de cuisine

Je vous propose des recettes de cuisine de tous les jours, de saison, mais aussi, des saveurs d'autres pays, venez découvrir des recettes venant d'ici et d'ailleurs.

                                                                 Bonne visite !

Publicité
Publicité
Commentaires
A
Le lien sur la cuisine iranienne est excellent, c'est une cuisine méconnue en France aussi je me permets d'en expliquer dans ce post les principes de base.<br /> En Iran, la cuisine est un art de vivre qui combine trois différentes approches : médicale, philosophique et culturelle.<br /> Elle repose sur la théorie des humeurs et correspond aux quatre tempéraments : sanguin = chaud, flegmatique = froid, atrabilaire = sec, biliaire = humide. L’alimentation se conçoit comme une recherche et permet, en fonction de ces données, d’atteindre une harmonie personnelle.<br /> A rapprocher de la diététique ayurvédique et hippocratique.<br /> Le thème des nourritures chaudes ou froides vient de l’ancienne religion de Zoroastre. Elle a peu à peu gagné la Chine, l’Inde et, au Moyen Age, l’Occident.<br /> La classification peut varier d’une région à l’autre, mais en général, la graisse animale, les volailles, le blé, le sucre, certains légumes et certains fruits frais,tous les légumes et fruits secs sont considérés comme des éléments chauds. Une partie du bœuf, le poisson, le riz, les produits laitiers, certains légumes et fruits frais comme des éléments froids.<br /> Aujourd’hui encore, la façon de cuisiner et de servir les aliments tient compte de ces différences. On ajoutera, par exemple, des noix (chaudes) à de la grenade (froide) pour obtenir un plat équilibré et savoureux. (Fessendjoun par exemple)<br /> Hippocrate, un des précurseurs de la diététique , définissait l'aliment ainsi: Les aliments sont divisés en fonction de leur correspondance avec l’un ou l’autre des quatre éléments : l'Eau, la Terre, l'Air, le Feu qui correspondent à quatre tempéraments définis par la théorie des humeurs: lymphatique, mélancolique, sanguin et colérique.<br /> La science Ayurvédique ainsi que la Médecine Chinoise sont également de bons exemples de cette philosophie, une certaine logique aujourd'hui trop oubliée...<br /> Ainsi on se nourrit en fonction des saisons et du climat , des tempéraments différents de chacun et des besoins spécifiques ...
Publicité